Agrícola

Cultivos en los oasis productivos de la provincia

Proporción de hectáreas cultivadas por categorí­a:

  • Vid 160.700 ha = 52%
  • Frutales 75.600 ha = 25%
  • Hortalizas 35.000 ha = 12%
  • Bosques 17.000 ha = 6%
  • Forrajeras 16.000 ha = 5%

Oasis productivos de Mendoza

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VID

La vid es el cultivo principal de la provincia con 160.700 ha. La variedad emblemática de Argentina es el Malbec y encuentra en Mendoza las condiciones ecológicas ideales para su desarrollo. Para mayor información consultar la sección VITIVINICULTURA.

FRUTALES

Mendoza es la principal provincia productora de frutales del paí­s.

Las principales especies frutales cultivadas en Mendoza son:

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Mendoza produce la totalidad del durazno industria del paí­s y es uno de los principales productores y exportadores mundiales de ciruela desecada del mundo. Destaca también en producción de peras, manzanas, aceitunas y cerezas.

HORTALIZAS

Las principales especies son: ajo, papa, zapallo, tomate industria, zanahoria, cebolla, lechuga, melón, maí­z y tomate redondo. La diversidad existente supera las 45 especies. También destaca la producción de especies aromáticas, condimentarias y medicinales.

Ajo: Argentina es la segunda exportadora de ajo a nivel mundial. Mendoza produce aproximadamente el 76% del ajo argentino.

Tomate: Mendoza produce el 50% del tomate industria del paí­s y alcanza casi el 1% de la producción mundial.

Papa: el área protegida para la producción de semilla fiscalizada de papa en Malargüe reúne muy buenas condiciones agroecológicas y es una de las zonas más importantes para ese propósito dentro del paí­s.

Zanahoria: Mendoza, con más de 3.000 hectáreas cultivadas, es la primera productora del paí­s con el 35% de la producción nacional.

BOSQUES IMPLANTADOS

Los géneros más cultivados son Populus (90%), Salix, Eucalyptus y Pinus (Es decir: álamos, sauces, eucaliptos y pinos).

No existen plagas o enfermedades de importancia económica y la velocidad de crecimiento de los ejemplares es superior a otras zonas del mundo.

FORRAJERAS

En área bajo riego, Mendoza logra rendimientos de 18.000 kilos de materia seca/hectárea/año en alfalfa pura y de 22.000 kg de materia seca/hectárea/año en pasturas consociadas a base de alfalfa con dos o tres gramí­neas.

Este tipo de cultivo tiene mucho potencial por el crecimiento de la actividad ganadera en la provincia.

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Razones para invertir en el sector agrícola en Mendoza

  • Clima, suelo y calidad del agua.
  • Sanidad Vegetal: condiciones óptimas para cultivo orgánico.
    Argentina es el segundo productor de alimentos orgánicos a nivel mundial. Mendoza tiene el potencial para convertirse en un polo de producción orgánica nacional.
  • Ubicación Estratégica:
    Producción en contraestación de los grandes mercados mundiales.
    Puerta al Pacífico para productos que van por tierra a  mercados del Pací­fico. (Paso Cristo Redentor)
  • Capital Humano altamente capacitado
  • Prácticas agrí­colas de avanzada
  • Amplia red de insumos y servicios para el sector
  • Apoyo Gubernamental
  • Empresas de relevancia invirtiendo en agricultura en Mendoza: Unilever, Salentein, LVMH, Arcor, Farm Frites, Establecimiento Frutícola Carleti SA, Southern Crops, Grupo Alvarez, Lucila Isabel Bombal SA, Marí­a Lorine Bombal, Zuccardi, Cuyoplaca, Leonangeli, Giandinotto,  De Marchi, Consud S.A, entre otros.

Oportunidades para invertir en el sector

Viveros, plantación de árboles aptos para industrialización de madera, proyectos silvopastoriles, cultivo de forrajeras, envases y empaques, agricultura de precisión (servicios y maquinaria), infraestructura hídrica.
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